Les protéines
Les protéines se composent d’acides aminés variables en type et en proportion. Il en existe une vingtaine dont huit acides aminés indispensables. Le corps ne peut les fabriquer donc ils ne peuvent être fournis que par l’alimentation.
Les protéines jouent un rôle majeur dans le renouvellement des tissus musculaires, ongles, cheveux, poils, osseux et peau. Les acides aminés des protéines permettent en outre la production d’enzymes digestives (qui favorisent la digestion, les protéolytiques), d’hémoglobines (protéine de structure, permet le transport de l'oxygène par les globules rouges), d’hormones (sexuelles,...), de récepteurs et d’immunoglobulines (anticorps servant à la défense de l'organisme). Certaines protéines disposent de l’ensemble des acides aminés indispensables. D’autres n’en contiennent qu’une partie ou en quantité insuffisante. Il est préférable que les apports en protides soient moins importantes d’origine animale (œufs, lait, laitages, viandes, charcuteries, poissons et fruits de mer) et plus importantes d’origine végétale(céréales complètes, légumes et fruits secs).
Actuellement, en France, près de 70% des protéines ingérées sont d’origine animale. Un apport de protéines végétales supérieur aux protéines animales permettraient d'éviter certaines maladies. Ce pourcentage trop élevé est à l’origine de nombreuses maladies dites de civilisation comme l’obésité ou les maladies cardiovasculaires ou les cancers. Nous pouvons constater que l'apport journalier en protéine dans nos pays occidentaux est de l'ordre de 15-20%, mais une quantité journalière de 10 à 12% serait idéal, cela permettrait de réduire considérablement ces différentes maladies.
Voici une liste des aliments riches en protéines:
100 grammes de chaque aliment
riche en protéines ci-dessous |
apportent
en protéines |
Spiruline | 60 grammes |
Levure alimentaire | 45 |
Parmesan | 40 |
Farine de soja | 37 |
Veau, viande maigre | 36,2 |
Agneau, viande maigre | 35,5 |
Porc, viande maigre | 32,3 |
Fromage de chèvre | 32 |
Boeuf, viande maigre | 31 |
Poulet en ragoût | 30,4 |
Chevreuil | 30,1 |
Merguez | 30 |
Dinde | 29,3 |
Gruyère / Beaufort / Comté | 30 |
Graines de citrouille | 28,8 |
Steak haché de boeuf maigre | 28,5 |
Emmental (fromage) | 28 |
Saumon | 27,3 |
Thon | 27 |
Flétan (poisson) | 26,7 |
Cacahuètes | 26 |
Crustacés (mollusques, palourdes, etc.) | 25,6 |
Espadon | 25,4 |
Fromage cheddar | 25,4 |
Poulet rôti (sans la peau) | 25 |
Lentilles | 25 |
Roquefort | 25 |
Poissons plats (soles, aiglefin, etc.) | 24,2 |
Rascasses, sébastes | 24 |
Pois secs | 24 |
Fromage bleu | 24 |
Thon en conserve (dans l'eau, égoutté) | 23,6 |
Colin, perche | 23,5 |
Canard, viande maigre | 23,5 |
Graines de tournesol | 23,4 |
Andouillette | 23 |
Arachide | 23 |
Morue | 23 |
Cantal, Roquefort (fromages) | 23 |
Steak de boeuf maigre, grillé | 22,7 |
Cantal, Chèvre (fromages) | 22 |
Crevettes | 21,4 |
Sardine | 21 |
Camembert | 21 |
Agneau (foie) | 21 |
Crabes, homards | 20,4 |
Amandes | 20 |
Couscous (semoule cuite) | 20 |
Brie, Camembert, Munster (fromages) | 20 |
La plupart d'autres poissons | 13 à 20 |
Côte de porc | 19,3 |
Son d'avoine brut | 17,3 |
Graines de soja | 16,6 |
Bacon | 15,9 |
Flocons d'avoine | 15 |
Coulommiers (fromage) | 15 |
Anchois | 14,5 |
Muesli All Bran Plus de Kellogg's | 14 |
Saucisse (de porc) | 13,9 |
Farine de blé complet | 13,7 |
Macaronis | 13 |
Couscous, sec (non cuit) | 12,8 |
Oeufs | 12,6 |
Farine de sarrasin, gruau complet | 12,6 |
Pâtes | 12,5 |
Fromage blanc | 12,5 |
Biscuit au fromage | 12,5 |
Goji | 12,3 |
Farine de blé complet | 11,5 |
Pizza (Pepperoni) | 11,4 |
Bouillie de flocons d'avoine | 11 |
Farine de blé blanc, blanchie | 10,3 |
Farine de maïs | 10 |
Orge | 9,9 |
Pain complet | 9,6 |
Lentilles, cuites | 9,1 |
Haricots noirs | 8,9 |
Pois chiches | 8,9 |
Haricots rouges | 8,7 |
Special K (riz et blé complet) | 8,5 |
Semoule de maïs | 8,4 |
Pois cassés, cuits | 8,3 |
Pain blanc | 8,2 |
Tofu | 8 |
Farine de riz | 8 |
Houmous | 7,4 |
Haricots blancs, en conserve | 7,3 |
Beurre (allégé) | 7 |
Riz brun | 6,9 |
Yaourt nature au lait écrémé | 5,7 |
Noix de coco (sèche) | 5,5 |
Yaourt, allégé en matières grasses | 5,2 |
Spaghetti | 5,1 |
Haricots de Lima, en conserve | 4,9 |
Macaroni, cuit | 4,8 |
Maïs, cuit | 3,4 |
Lait écrémé | 3,4 |
Lait entier | 3,3 |
Soupe de lentilles | 3,2 |
Brocoli | 3 |
Asperge | 2,9 |
Epinard | 2,8 |
Lait de soja | 2,7 |
Riz normal, cuit | 2,7 |
Pomme de terre au four | 1,9 |
Avocat | 1,7 |
Orange | 1,1 |
Maintenant, c'est à vous de choisir les aliments qui vous conviennent le mieux. Attention! éviter les aliments à base de lait de vache (caséine). Prochainement un article sur le lait. En attendant, bon appétit.
Brice TERRIER
Coach sportif, conseiller en nutrition, formateur.